Инвестиционная привлекательность Серпуховского региона

Серпуховский регион

Серпуховский регион. Инвестиционная привлекательность.

Серпуховский регион имеет высокую инвестиционную привлекательность ввиду выгодного территориального положения, развитой экономики и транспортной инфраструктуры, научного, трудового и рекреационного потенциала.

Уникальность Серпуховского региона в том, что в его составе 4 самостоятельные административные единицы Московской области: Серпуховский район, города Серпухов, наукограды Протвино и Пущино.

Эта особенность дает инвесторам большую свободу при выборе партнера. Практически на одной территории можно вести переговоры с четырьмя независимыми друг от друга (и конкурирующими) муниципалитетами, добиваясь самых выгодных условий.

Общая численность населения региона около 219 тыс. чел. (перепись 2010 г.), летом удваивается за счет жителей столицы.

ТРАНСПОРТ

Транспортная инфраструктура региона достаточно развита.

Ж/Д

Через Серпуховский район проходит железная дорога из Москвы (Курский вокзал) в южное направление, действует пассажирский вокзал в г. Серпухов, работают 2 железнодорожные станции по погрузке/выгрузке и сортировке, к промзонам Серпухова и Протвино проложены ж/д ветки.

Авто

Непосредственно рядом с городом пролегают автомагистраль М2 (E105) «Крым» и трасса А 108 «Московское Большое Кольцо», недалеко проходят автомобильные дороги федерального значения М4 (E115) «Дон» и М3 (E101) «Украина». В Серпухове и районе насчитывается около 600 километров автомобильных дорог общего пользования. Покрытие автодорог преимущественно высокого качества.

Водный транспорт

Река Ока судоходна, выходит в Волго-Балтийский водный путь. Перевозка грузов осуществляется баржами, преимущественно это нерудные материалы (песок, щебень) или крупногабаритные грузы. Пассажирские перевозки слабо развиты. Серпуховский речной порт имеет собственный флот буксиров, барж и земснарядов. Оборудованы 2 затона для частных катеров и яхт. Река Нара не судоходна из-за плотины, но является важным поставщиком технической воды для промзоны Серпухова. Обе реки имеют огромный потенциал для прогулочного судоходства и отдыха на воде.

Авиа

3 аэродрома используются для спортивной авиации и парашютизма. Есть потенциал для легкомоторной авиации.

Вывод:

Регион удобен для размещения логистических центров и промплощадок в непосредственной близости столицы России, на пересечении транспортных путей.

Подойдет для организации автотранспортных компаний и развития легкомоторной авиации.

СЕТИ и КОММУНИКАЦИИ

Все крупные населенные пункты газифицированы, подведены водопровод, канализация, центральное отопление.

Электрические сети развиты, но наблюдается дефицит мощностей, как и везде в России. Но хотя бы идет развитие, модернизация кабельного и распределительного хозяйства по современным стандартам.

Очистные сооружения пока справляются, а вот с мусорными полигонами серьёзные проблемы по всему Подмосковью из-за огромного количества мусора, вывозимого из столицы.

Вывод таков: небольшой офис, магазин, цех обеспечить сетями в регионе не проблема, а вот ресурсоемкие проекты потребуют повышенного внимания. Впрочем, раз новые предприятия в регионе активно открываются, значит всё решаемо.

Кроме того, могут быть привлекательны инвестиции именно в развитие сетей. Например, газификация некоторых сёл Серпуховского района в 2006-2008 г.г. вдвое увеличило рыночную цену земли.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Машиностроение, строительных материалов, химическая и пищевая – основные отрасли промышленности региона.

Развитое машиностроение и производство строительных материалов досталось региону из эпохи СССР, за годы реформ часть потенциала растрачено, но немало производств успешно преодолевают трудности. Остановленные промышленные площадки и энергетические мощности остались и служат крепкой базой для новых инвестиций.

Машиностроение сконцентрировано в Серпухове и Протвино.

Производство строительных материалов за последние годы существенно пополнилось за счет открытия заводов в Серпуховском районе, проводящем крайне либеральную инвестиционную политику.

Химическая и пищевая промышленность представлена производствами крупных иностранных компаний.

Инвесторами успешно применяется модель высокотехнологичных опытно-конструкторских производств, выводимых из столицы. В Москве остаются менеджмент, сбыт и разработка, а у нас производство и логистика.

СТРОИТЕЛЬСТВО

В городах региона последние годы велось активное многоэтажное строительство. Безусловным лидером является Серпухов, где строили как целыми новыми микрорайонами, так и точечно. Свободных мест под застройку в черте городов практически не осталось, дальше придется либо заниматься высвобождением гаражей и хрущевок, либо расширять границы за счет Серпуховского района.

В Серпуховском районе строительство имеет самые широкие перспективы, как многоэтажное в центрах сельских муниципалитетов и ближайших пригородах, так и котеджное строительство.

Этому способствует местные ресурсы добычи и производства строительных материалов (песок, щебень, бетон, асфальт, железобетон, металлоконструкции, теплоизоляция, трубы в ПВХ-изоляции, сантехника, керамика, деревообработка, ПВХ-профиль и проч.).

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Представлено в Серпуховском районе всего парой крупных предприятий. В связи с активным дачным строительством большие сельскохозяйственные угодья теперь разрозненны, потому промышленное растениеводство вряд ли возможно.

Зато фермерские хозяйства, теплицы, перерабатывающие производства имеют хорошие перспективы ввиду близости рынков сбыта.

НАУКА и ИННОВАЦИИ

Огромный научный потенциал заложен в годы СССР. Были построены кластеры по биологии (Пущино), ядерной физике (Протвино), микробиологии (Оболенск).

Этот потенциал всеми силами сохраняли, в результате Пущино и Протвино в двухтысячных годах получили статус наукоградов.

На мой взгляд, наибольшие инновационные перспективы в точном машино- и приборостроении, ядерной физике, биотехнологиях и медицинских исследованиях. Здесь возможны успешные стартапы и высокие прибыли на вложенный капитал.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Проводную телефонную связь предлагают 4 местных провайдера, через которых осуществляется выход на любых глобальных операторов.  Протвино и Пущино телефонизированы практически 100%, с Серпухове и Районе ещё есть неудовлетворённый спрос на стационарные телефоны. Не является проблемой установка прямого московского номера.

Широко развит высокоскоростной проводной Интернет, за исключением сельской местности.

В Серпухове развернут высокоскоростной мобильный Интернет Wi-Max 4G под брендом FreshTel. В ближайшей перспективе ожидается и Yota, надеюсь, уже по стандарту LTE.

Территория региона полностью покрыта ведущими мобильными операторами большой тройки. Они же предлагают Интернет 3G. Так же мобильный доступ к сети предоставляет SkyLink.

Телевещание распространено повсеместно, количество каналов от 7 и до сотни. Сигнал кабельный или со спутника.

В Серпухове и Протвино работают местные студии телевидения.

В регионе вещают более 10 ведущих FM радиостанций России, на них же передают местные новости и рекламу.

В регионе регулярно издаются боле 10 газет, как общественно-политические, так и рекламно-информационные.

ФИНАНСЫ

В банках недостатка нет, они на каждом углу. Большинство из них допофисы или отделения известный столичных банков, работающих по жестким корпоративным стандартам. И лишь некоторые обладают статусом филиалов, которым делегированы полномочия принимать некоторые самостоятельные решения. Естественно, такие банки пользуются повышенной лояльностью у местного бизнеса и властей.

Сеть банкоматов и POS-терминалов пока еще развивается, в торговых точках электронные расчеты еще не стали стандартом, хотя процент жителей Региона, имеющих банковские карты уже достаточно высок.

Ситуация в страховом секторе похожа – филиальная сеть ведущих страховщиков создана, набор услуг у всех очень похож.

На мой взгляд, в этой области все стандартные ниши плотно заняты, а экзотические финансовые услуги не обеспечены спросом, потому не привлекательны для инвестиций.

ТУРИЗМ и ОТДЫХ

Одина из главных надежд региона.

Сочетание богатой природы и культурных объектов позволяет строить многопрофильный бизнес и привлекать потребителей из соседних регионов, в основном, конечно из Столицы.

Туристический центр – это, конечно, Серпухов.

Архитектура старого города, комплекс действующих монастырей, паломнические места, уникальный музей, река Ока – все вместе это уникальное сочетание под боком у Столицы.

Неразвитость туристического сервиса (туроператоры, гостиницы, общепит, перевозчики) с одной стороны не дают пока раскрыть весь этот потенциал, а с другой стороны – предлагают свободную нишу для инвестиций в эти отрасли.

Рекреационный центр Подмосковья – это Серпуховский район. Наличие двух рек, Приокско-террасный заповедник, хорошая экология – шикарная база для экологического туризма, лечения и отдых на природе. Модернизация запущенных пионерлагерей, баз отдыха и санаториев имеют отличные перспективы. Удачный пример – кислородный курорт «Дракино». Возможно и строительство тематических центров отдыха с ноля, например гелиопарк «Царьград Спас-Тешилово».

Экстремальный отдых: 3 спортивных аэродрома, конно-спортивный клуб, 2 мотогоночные, квадрицикльные и снегоходные трассы, картодром, пейнтбольные клубы, охотхозяйства, яхт-клуб.

Администрации Серпухова и Серпуховского района всячески приветствуют инвестиции именно в сферу туризма и развлечений. Это приоритетные направления и инвесторам везде зелёный свет.

БИЗНЕС-СРЕДА

В регионе активно работает Серпуховская торгово-промышленная палата. В Серпухове и Протвино есть бизнес-инкубаторы. В Протвино действует Технопарк. Просто гигантский технопарк запланирован в Пущино и Серпуховском районе.

Наиболее активны представители малого бизнеса. В Серпухове сильное региональное отделение «Опоры России».

Региональные бизнес-сайты регулярно обновляются.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Жители среднего достатка, неплохо образованы. Безработица низкая, очень велика маятниковая миграция в столицу.

Высокий потенциал для научно-технической среды, сферы обслуживания. К сожалению, для промышленности и строительства кадров недостаточно, их приходится привлекать из других регионов. Основная причина, на мой взгляд, именно в высоком уровне образования и непрестижности профессий «синих воротничков».

Численность жителей по данным переписи 2010 г.:

г. Серпухов  -                           126 496 чел.

Серпуховский район –           35 186 чел.

г. Протвино   –                           37 308 чел.

г. Пущино   –                               20 263 чел.

ИТОГО весь регион:              219 253 чел.

Московская обл. –        7 092 941 чел.

Россия –               142 905 000 чел.

Нет комментариев

Оставить комментарий