Ура! Отмена кассовых аппаратов для плательщиков ЕНВД!

7 июля 2009 Совет Федерации одобрил освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, от обязанности применения контрольно-кассовой техники.

Давно уже говорилось, что нет никакого смысла для вменёнщиков обязательно применять кассы. Только необоснованные убытки по регулярной замене электронной памяти и пломбированию.

Но закон обязывает предпринимателя по первому требованию покупателя выдать документ, подтверждающий приём денежных средств. Но пока непонятно, что это за документы. То ли хватит простого товарного чека, то ли будут бланки строгой отчётности, которые убегешься заверять в налоговой. Зная, как у нас умеют “упрощать” – скорее второй вариант.

Следующая неувязочка – по другому закону реализация алкоголя – только через ККМ.

Для многих предпринимателей удобно будет оставить кассовые аппараты для контроля за продавцами и как печатающие принтеры чеков. Но не тут-то было. Новое поколение касс, которые нас заставили внедрить, не будет работать без ЭКЛЗ. Значит, либо покупай новую, либо плати за переделку.

Ещё вопрос – нужно ли будет регистрировать “нефискальные” кассы в налоговой инспекции? Пока нет ответа.

Ну и самое главное. Разрешили не применять кассы только плательщикам ЕНВД. Как здорово! Да только чему радоваться? Теперь Правительство хочет ликвидировать ЕНВД и перевести всех на патент. Вот такой вот фокус-покус. А про патентщиков в законе ничего нет. Получется, им касса нужна, пока в новый Закон не внесут новые поправки.

И какой будет размер патента? А то может быть ЕНВД с кассами мы будем вспоминать как рай?! Сколько раз уже такое было за не очень большой срок российского предпринимательства.

Нет комментариев

Оставить комментарий