В Серпуховском районе открыт первый в России завод по производству керамической плитки VitrA

Промышленные цеха, административные и складские помещения одной из крупнейших в Турции промышленных групп «Эджзаджибаши» (Eczacıbaşı) расположились неподалёку от Большевика.

В этот проект холдинг инвестировал € 27 млн., построив на 2,5 гектарах завод мощностью 3,2 млн. кв. м плитки в год. На производстве, по предварительным расчётам, смогут работать около 200 человек персонала. Как обещают турецкие инвесторы, завод будет выпускать порядка четырёх тысяч наименований продукции, в том числе, плитку и комплектующие для отделки бассейнов, напольную и настенную керамическую плитку, а также керамогранит. А в перспективе будет налажен выпуск ещё и сантехники – закладка первого камня строящегося производства площадью 10 тысяч кв. м состоялась на промплощадке VitrA ещё в прошлом году. Запустить его инвесторы рассчитывают через два года.
Как сообщил на торжественной церемонии открытия завода президент холдинга, миллиардер Бюлент Эджзаджибаши, его компания стремится войти в тройку лидеров в сегменте плитки не только на европейском, но и на российском рынке. С этой целью холдинг инвестирует производство в России.
— Мы стремимся, чтобы VitrA и Villeroy&Boch стали наиболее предпочтительными брендами по керамике,– заявил господин Эджзаджибаши.– Это позволит нам расширить долю на российском строительном рынке, объём которого составляет около € 100 млрд.
По словам Бюлента Эджзаджибаши, решение инвестировать деньги в Россию отражает уверенность турецкого производителя в будущем российской экономики. Кроме того, «мы получили твёрдую поддержку от главы Серпуховского района Александра Шестуна, и это ещё раз убедило нас в том, что мы поступили верно, вложив деньги именно здесь»,– подчеркнул президент холдинга.
— Инвестиции такого объёма всегда способствуют развитию экономических отношений между странами,– сказал на церемонии посол Турции в России Айдын Сезгин.– Интерес группы «Эджзаджибаши» к российскому рынку стимулирует устойчивое сотрудничество Турции и России.
Впрочем, в промышленной сфере это сотрудничество явно ушло недалеко. Как отметил посол, строительство завода в Подмосковье – «первая турецкая инвестиция, сделанная непосредственно в российскую промышленность». Примечательно, что произошло это именно в Серпуховском районе, где помимо развитой транспортной инфраструктуры и близости крупных сбытовых площадок, инвесторы нашли полное понимание и содействие со стороны местных властей.
Александр Шестун в свою очередь отметил на церемонии, что строительство завода VitrA способствует росту благосостояния района за счёт притока налогов в местный бюджет, создания новых рабочих мест и, в конечном счёте, повышает инвестиционную привлекательность региона. Глава района очень тепло отозвался о руководителе подразделения «Эджзаджибаши» Ахмете Яманере, назвав его своим большим другом и напомнив, что ещё в 2004 году он вместе с господином Яманером впервые побывал на производстве керамической плитки в Стамбуле и «был поражён дизайном и высокими технологиями». Глава поблагодарил инвесторов, а также правительство Московской области и присутствовавшего на церемонии заместителя главы Серпухова Николая Адушева, который, по словам Шестуна, руководил данным проектом.
После этого состоялся традиционный ритуал перерезания красной ленточки. Желающих выполнить эту почётную миссию оказалось не двое, и даже не трое: ленту разрезали одновременно семью ножницами. В церемонии участвовали и президент холдинга Бюлент Эджзаджибаши, и руководитель подразделения компании Ахмет Яманер, и посол Турции, и глава района, и депутат Мособлдумы Сергей Фатеев. Расправившись с лентой, делегация совершила обход нового производства.
В цеху плиточной фабрики пока что хватает свободного места. Участникам встречи продемонстрировали производственную линию и линию упаковки. Как рассказал журналистам господин Эджзаджибаши, «это только начало, мы смотрим в будущее». А в будущем, как отмечалось на встрече, миллионные объёмы и завершение второй очереди – производства сантехники. Таким образом, открытие в Серпуховском районе нового производства с заявленной мощностью 3,2 млн.
кв. м плитки в год – довольно существенный аргумент в пользу турецкой заинтересованности российским рынком. Этот интерес в завершение встречи стороны закрепили в неформальном общении за фуршетом. А господин Эджзаджибаши, вышедший к прессе, подытожил:
Эта фабрика не является нашим самым крупным проектом, но по такому же сценарию мы начинали свою работу и в других странах. Конечно, мы будем наращивать наши инвестиции здесь, но сначала инвестируем небольшой объём и открываем небольшое производство, которое потенциально будет расти.
источник: газета “Ока-инфо”

Нет комментариев

Оставить комментарий